Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://ds.univ-oran2.dz:8443/jspui/handle/123456789/8447
Titre: فن الطبخ في مدينة تلمسان وعلاقته بالأندلس
Autre(s) titre(s): دراسة أنثروبولوجية (بالجزائر)
Auteur(s): بوغرارة, إكرام
Mots-clés: Rituals,Algerien table, Couscous dish, representations
انطلاقا من سيطرة هذا الاخير على النار و بالتالي انتقاله كذلك من الطعام النيّئ الى المطبوخ حيث ادت
Date de publication: 2023
Editeur: Université d’Oran 2
Résumé: In this article, we search in the rituals and practices ,around the Algerian table, where we took the couscous dish as a model for that through its representations and ritual and ceremonial practices in its preparation and eating . Food is not limited to the biological factor or the functional management of what the body needs, beyond that to what is a social, cultural and religious product through its practices. The table is not only sufficient to show what the eating behavior should be, but it works to reveal the beliefs and cultural origins that produce food and to highlight the totality of the changes that accompany it, charged with connotations, rituals and social religious values Linked to the identity of the family and the group belonging to a specific religion. Keywords: :Rituals,Algerien table, Couscous dish, representations مقدمة: تمعات ،ضرورة وجوديّة لا يُمكن الاستغناء عنها ،ذلك انه متأصل في بيولوجية 􀄐 يُعدُ الطعام و في جميع ا إدامة الوجود ،كما أنه يُعتبر شاهدا على كل التحولات ومدخلا من بين مختلف المداخل التي تمكننا من ذا الموضوع ليس وليد 􀄑 تمع، كما تجدر الاشارة الى أن اهتمام الباحثين والعلماء 􀄐 قراءات إنسانية لهذا ا اللحظة بل هو قديم جدا ،من خلال كتب الطبخ المعروفة في التراث المكتوب ، ومنها ايضا كتب الجغرافيا والتاريخ وكتابات الرحالة وكتب الصحة والجمال والتداوي التي كانت تقدم لنا شذرات ومعطيات حول الاطعمة والاشربة والمواد الغذائية وانواعها، وتباين البلدان والامصار في العادات الغذائية وتاثيرها على صحة الاجسام . في الدراسات الانتروبولوجية، تردد كثيرا على أن التعرف على ثقافة مجتمع ما، يمر عبر مطبخه واستراتيجياته الغذائية: فمن خلال طرق اعداد الطعام والتدبير فيه ينكتب تاريخ طويل من التصورات والممارسات والعلاقات، وعن طريق مراقبة هذا المسار الثقافي للطعام يمكن الكشف عن عملية الطبخ انطلاقا من سيطرة هذا الاخير على النار و بالتالي انتقاله كذلك من الطعام النيّئ الى المطبوخ حيث ادت
URI/URL: https://ds.univ-oran2.dz:8443/jspui/handle/123456789/8447
Collection(s) :دكتوراه علم الاجتماع

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
These Boughrara Ver Finale (1).pdf2,2 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.