Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
https://ds.univ-oran2.dz:8443/jspui/handle/123456789/4491
Affichage complet
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
---|---|---|
dc.contributor.author | حرطاني, بوعمامة | - |
dc.date.accessioned | 2021-10-31T09:16:53Z | - |
dc.date.available | 2021-10-31T09:16:53Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.uri | https://ds.univ-oran2.dz:8443/jspui/handle/123456789/4491 | - |
dc.description.abstract | الملخص تعتبر الإرغونومیا من المیادین الخصبة التي ھي في حاجة دائمة ومتواصلة إلـى دراسات ؛ ذلك لأن مجالاتھا مختلفة ومواضیعھا متعددة. وقد حاولنا في ھذه الدراسة التي تدخل في إطار ارغونومیا التصمیـم ؛ أن نتطـرق إلى أحد الموضـوعات التي ارتأینا ضـرورة الالتفات إلیھا ألا وھو موضـوع الظـروف الفیزیقیـة بمكان العمل وبالتحدید الحرارة وعناصـرھا ، تبعاْ لتصمیـم المحلات الخاصة بصناعـة الخبز. حیث أردنا أن نكشف الستار عن أسبــاب عزوف الید العاملة عن العمل في الأوقات الحارة ، و ما إذا كانت ھناك علاقة بین سوء تصمیم أماكـن العمل - بحیث لا توفر ظروف عمل حراریة جیدة- و الاتجاه السلبي نحو صناعة الخبز في فصل الصیف.وقد قمنا بتقسیم الدراسة إلى بابین یشتمل كل واحد منھما على مجموعة من الفصــول ، حیث تطرقنا في الباب الأول إلى العرض النظري والدراســات السابقة.بعد ذلك انتقلنا إلى الجانب المیداني في الباب الثاني .اعتمدنا في دراستنا ھذه في جانبھا التطبیقي علــى وسیلتین لجمع المعطیات . الوسیلـة الأولى تمثلت في ثلاث أجھزة وھي : جھاز قیاس الرطوبة ،جھاز قیاس الحرارة وجھاز قیاس سرعة الریح . أما الأداة الثانیة فممثلة بالاستمـــارة . ذلك لأن لدراستنا شقین : أحدھما موضوعي و یخص مكان العمل و الثاني ذاتي و یخص اتجاه الید العاملة. بعد الدراسة الإستطلاعیة التي اختبـرنا فیھا الإستمارة و حاولنا فیھا الإطلاع على بعض مجریات العمل و الظروف التي یتم فیھا . قمنا بإجراء الدراسة على مرحلتین و في وقتین مختلفین من حیث طبیعة الجو. ففي المرحلة الأولى كان فصل الصیف و الجو حاراْ ، أما في الفترة الثانیة فكان العكس. قمنا بوضع و تشغیـل الأجھزة الخاصـة بقیاس عناصر الحـرارة في المخابز المعنیة بالدراسة و التي تحصلنا علیھا من الدیوان الجھوي للأرصاد الجویة ببشار. و قد كانت العملیة بالتناوب الیومي بین المخابـز. في نفس الوقت كنا نقوم بتمریـر الإستمارة على عمال المخابز .لاختبار العلاقة بین الاتجاه السلبي للید العاملة نحو صناعة الخبز و عامل الحرارة الناتجة عن سوء تصمیم المخابز ، استعملنا اختبار الفرق بین المتوسطات ٌ تا ٌ . و كانت النتائج على النحو الآتي :1 -ھناك فــرق دال بین متوسطـي الفرضیتین الرئیسیتیـن لكل من القیاس الأول و القیاس الثاني .2-الفرضیة الصفریة ، التي تنفي العلاقة بین المتغیرین المذكورین مرفوضة .3-الفرضیة البدیلة ، التي تؤكد العلاقة بین متغیري الإتجاه السلبي وسوء التصمیـم قد تحققت.في الأخیـر ، ناقشنا نتائج الدراسة و قدمنا بعض التوصیات ، سعیاْ منا إلى تحفیز العمال على الإھتمام بھذه الحرفة بعد تحسین شروط العمل الفیزیقیة | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | جامعة وهران | en_US |
dc.subject | الكلمات المفتاحیة: صناعة الخبز؛ الاتجاه؛ العزوف عن العمل؛ الحرارة؛ تصمیم محلات المخابز؛ ترك العمل؛ صناعة الخبز؛ التأقلم مع الحرارة. | en_US |
dc.title | تصمیم محلات المخابز و أثر الحرارة في تحدید الاتجاه نحو العمل في صناعة الخبز | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.number.totalPage | 143 | en_US |
Collection(s) : | ماجيستر علم الاجتماع |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
حرطاني بوعمامة.pdf | 20,91 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.